Ernährung nach dem Paleo-Prinzip

Die Paleo-Ernährung

Hinter dem Begriff Paleo versteckt sich die Kurzform für den Zeitraum des Paläolithikums, der Altsteinzeit. Diese Ernährungsform wird daher auch „Steinzeit-Ernährung“ genannt. Sie orientiert sich an der ursprünglichen Ernährung der Jäger und Sammler und ahmt diese mit den heute verfügbaren Lebensmitteln nach. Dabei wird ein verstärkter Fokus auf hohe Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit gesetzt. Die Grundlagen der Paleo-Ernährung bilden daher Lebensmittel, die in ähnlicher Form während der etwa 20.000 Jahre langen Evolution dem Menschen zur Verfügung standen.

Zucker und Getreide werden bei der Paleo-Ernährung gemieden. Der hohe Eiweißanteil wirkt sich günstig auf den Körper aus. Studien zufolge hilft eine eiweißbetonte Ernährung beim Abnehmen, da das Sättigungsgefühl länger anhält.

Die Paleo-Ernährung besteht aus viel Gemüse, Obst, Nüssen, Samen und Pilzen. Die Tatsache, dass man sich mit dem beschäftigen muss, was man isst, führt zu einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln und folglich einem optimalen und stetigen Lerneffekt sowie Lebenswandel.

Minimale Schädigungen der Darmbarriere, welche durch unverträgliche Lebensmittelbestandteile entstehen, können zu einer Aktvierung des Immunsystems und des Stresssystems führen.
Viele Menschen, welche die Paleo-Ernährung für sich durchführen, erreichen daher hiermit auch eine Linderung von Leiden wie Neurodermitis, Allergien oder ähnlichem.


Mit der Online-Schulung Ernährung nach dem Paleo-Prinzip lernen Sie die Grundlagen der Paleo-Ernährung kennen. Sie erlernen, wie Sie das Prinzip der Steinzeiternährung auch in der heutigen modernen Zeit schnell und effektiv einsetzen und so Ihren Stoffwechsel optimieren, Ihre Gesundheit nachhaltig und langfristig verbessern sowie Ihre körperliche Leistungsfähigkeit bereits in kurzer Zeit enorm steigern können.


Merkmale der Paleo-Ernährung aus

Die Paleo-Ernährung besteht aus 4 Elementen:

  • Gemüse

  • Obst

  • Fleisch, Fisch, Eier

  • gesunde Fette

Die Kohlenhydratquellen sind bei der Paleo-Ernährung Obst und Gemüse. Diese liefern ein gleichbleibendes Energielevel über den ganzen Tag hinweg. Optimal ist die Kombination aus 2/3 Gemüse und 1/3 Obst. 

Weitere Elemente sind Fleisch, Fisch und Eier. Diese liefern dem Körper wichtige Proteine und stellen einen wesentlichen Baustein für Muskeln und das Immunsystem dar. Kommt es zu einem Mangel an Proteinen, so muss der Körper auf eigenes Gewebe zurückgreifen, was die Folge hat, dass Muskeln schwächer werden und sich langsam abbauen.

Das letzte Element sind die gesunden Fette. Diese erhalten Sie über Nüsse, Öle oder fettreiche Früchte. Diese Quellen liefern dem Körper wichtige Fettsäuren, die wiederum am Zell- und Hormonaufbau beteiligt sind. Fett stellt auch die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sicher. Optional können durch Kräuter und Gewürze Antioxidantien hinzugefügt werden.


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Einstieg in die Paleo-Ernährung

Der beste Einstieg in die Paleo-Ernährung erfolgt schrittweise. Bei der Paleo-Ernährung werden einige Lebensmittel, die heutzutage standardmäßig auf den Teller kommen, bewusst weggelassen: Brot, Nudeln, Hartweizenprodukte (Bulgur, Couscous), Zucker (Ersatzstoffe), raffinierte Pflanzenöle, verarbeitete Lebensmittel (auch verarbeitetes Fleisch und Wurst). Ebenfalls zu vermeiden oder in geringen Mengen zu konsumieren sind Kaffee, Alkohol und Tabak. Eine ideale Paleo-Mahlzeit besteht daher aus viel Gemüse, Protein (Ei, Fisch, Fleisch), ausreichend Fette und etwas Obst. Beim Fleisch wird sehr auf die Qualität geachtet.

Ein Paleo-Frühstück besteht zum Beispiel aus einem Obstsalat und Rührei. Zum Mittagessen gibt es dann mit Hackfleisch gefüllte Paprika und zum Abendessen Fisch mit Gemüse.


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Das Paleo-Prinzip im Vergleich zu einer herrkömmlichen Ernährung

Mit der Paleo-Ernährung werden deutlich mehr Proteine konsumiert, was den Vorteil haben kann, dass insgesamt unbewusst weniger gegessen wird, ohne hierbei zu hungern. Das Protein sorgt im Körper für ein angenehmes Sättigungsgefühl. Dies ist so zu erklären, dass das Hungergefühl so lange zu spüren ist, bis die Menge an Protein aufgenommen wurde, die der Körper essentiell benötigt. Über die gewohnte Ernährung werden im Durchschnitt 62 g an Proteinen aufgenommen, während mit der Paleo-Ernährung durchschnittlich 190 g an Proteinen aufgenommen werden; dies entspricht vergleichsweise einer Menge von 15 Eiern.

Anders sieht dies bei den Kohlenhydraten aus. Mit der Paleo-Ernährung wird nur knapp die Hälfte an Kohlenhydraten zu sich genommen, wodurch der körpereigene Fettstoffwechsel stark angekurbelt wird

Die industrielle Ernährung ist eine sehr fettreiche Ernährung, bei der über den Tag ca. 83 g Fett zu sich genommen wird. Bei der Paleo-Ernährung sind es im Gegensatz hierzu durchschnittlich nur 21 g.

Positiv zu verzeichnen ist zudem der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Sie über die Steinzeit-Ernährung aufnehmen können.

Gerade im Hinblick auf die Vitamine und Mineralstoffe liefert die Paleo-Ernährung deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Allein bei dem Vitamin C werden bei der Paleo-Ernährung 559 mg zu sich genommen. Dies ist so viel Vitamin C wie in 5 Zitronen steckt. Mit der industriellen Ernährung werden im Gegensatz nur 30 mg aufgenommen. Ähnliche Werte sind bei der Zufuhr von Vitamin K zu sehen. Hier erfolgt die Aufnahme durch die Steinzeit-Ernährung in ca. der 10-fachen Menge. Auch die Magnesiumzufuhr wird mit Hilfe der Paleo-Ernährung deutlich gesteigert. Hier sind es durchschnittlich 685 mg; das entspricht einer Menge von 180 g Sonnenblumenkernen.

Die größte Herausforderung bei der gewohnten Ernährung ist, dass schnell eine hohe Anzahl an Kalorien aufgenommen werden kann, diese jedoch kaum wertvolle Nährstoffe enthalten.
Die Paleo-Ernährung hingegen versorgt den Körper mit wertvollen Vitalstoffen und kann so zu einem verbesserten Wohlbefinden beitragen.


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Fazit zur Paleo-Ernährung

Die Paleo-Ernährung ist ein Prinzip, das ausschließlich auf Lebensmittel zurückgreift, die schon vor tausenden von Jahren in der Steinzeit vorlagen. Auf Grundlage der sich immer weiter ausbreitenden Volkserkrankungen wie Bluthochdruck, Adipositas oder Diabetes-Mellitus ist die Paleo-Ernährung ein geeignetes Prinzip, um sich gesund und bewusst zu ernähren, sowie Erkrankungen, die vornehmlich durch die industrielle Ernährung zustande kommen, wirksam vorzubeugen. Des Weiteren trägt die Paleo-Ernährung dazu bei, sich leistungsfähiger zu fühlen und Allergien zu bekämpfen. Allerdings sollte ein stufenweiser Einstieg in die Paleo-Ernährung erfolgen, da es häufig schwer fällt, einen Gewohnheitsprozess im Bereich der Ernährung von einem auf den anderen Tag umzustellen.